Главная страница Стихи о любви Знакомства Лучшие стихи Форум Любви

Рождаемость улучшилась, но недостаточно.

О выплатах родителям после рождения ребенка в Украине идут дебаты уже более 5 лет.

Директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова рассказывает Би-Би-Си о проблемах рождаемости в Украине. С ней говорил Фидель Павленко.

Би-би-си: Насколько важным фактором для решения демографической проблемы в Украине являются значительные финансовые выплаты со стороны государства за рождение детей?

Э. Либанова: Я не могу сказать, что весь рост рождаемости связано с этим, но в значительной степени желаемое воздействие достигнуто. Но я бы хотела, чтобы вы обратили внимание вот на что: сравнивать и оценивать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет надо, исходя из средней заработной платы в стране, и если, скажем, в Украине сегодня помощь при рождении первого ребенка, я уже не говорю о второй и третьей , превышает годовой фонд заработной платы женщин в возрасте от 20 до 29 лет, то это бесспорно очень серьезная помощь.

Би-Би-Си: Но как в целом это увеличение рождаемости повлияло на демографическую ситуацию? Ибо последняя обнародованная статистика говорит, что в Украине теперь уже даже меньше 46 миллионов человек. Или смертность растет?

Э. Либанова: Вопрос не только в смертности. Вы понимаете, для того чтобы было обеспечено простое воспроизводство поколений, надо, чтобы среднестатистическая женщина рожала 2,2 ребенка, то есть на 10 женщин чтобы приходилось 22 ребенка. А в Украине после провала, который мы наблюдали до 2001 года (минимальный уровень рождаемости был в 2001 году), немножечко больше, чем один ребенок был, а теперь уже почти полтора. То есть рост реально есть, но оно все равно не обеспечивает даже простого воспроизводства поколений.

Би-Би-Си: Если комплексно смотреть на проблему, достаточно для того, чтобы выровнять демографическую ситуацию, обеспечить увеличение рождаемости, хотя бы до 2,2 ребенка? Что зависит от уровня охраны здоровья матери и ребенка, наличие детских дошкольных учреждений?

Э. Либанова: Если вы о смертности, то смертность младенцев не такая уж большая в Украине. Желательно было бы пониже, скажем, как в Чехии, но катастрофы здесь нет. У нас, если говорить о главных проблемах, то это, во-первых, чрезвычайно высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, особенно - от 40 до 60 лет, во-вторых, это то, что рождаемость в Украине не обеспечивает простое воспроизводство поколений уже, где 50 лет. И за этот период исчерпан потенциал демографического роста. Надо принимать действенные меры по омоложению структуры, если мы хотим добиться увеличения численности населения. А омоложение структуры - это исключение эмиграции.

Би-би-си: Кажется, в Украине один из таких либеральных или гуманных систем отношении матерей с детьми - длительные декретные оплачиваемые отпуска. А способна ли страна даже экономически тянуть такой груз? Вот, например, для сравнения Япония: как эта, одна из самых развитых стран предлагает за рождение детей крупные финансовые вознаграждения, но имеет недоразвитую систему дошкольных заведений или частного ухода за детьми, и матери просто не могут даже с этой помощью государства позволить себе не работать, а потому воздерживаются от родов.

Э. Либанова: С яслями и детскими садами у нас тоже не так просто. Ситуация ухудшилась по сравнению с прошлым. Ухудшилась том, что во время стремительного уменьшения количества детей часть этих заведений перепрофилировали. Денег не хватало на их содержание, да и действительно, когда спроса не было, для чего они были содержать - так казалось. Теперь мы видим, что есть перегрузки и детских дошкольных заведений, и даже школ. И это проблема особенно в отдельных областях.

Би-би-си: И что с этим делать?

Э. Либанова: Там надо развивать эту инфраструктуру, причем очень серьезно.

Би-Би-Си: Но на это опять, же нужны деньги, которых у государства, кажется, обмелел ...

Э. Либанова: А на что они есть? И с этим ничего, и на то нет! И еще на что хотелось бы обратить внимание: в Украине очень образованные женщины. И женщина с высшим образованием не очень соглашается сидеть дома три года, даже если ей будут платить за это большие деньги.

Би-Би-Си: Тенденция в развитых западных странах - во-первых, феминизм. Женщина хочет чувствовать себя равной с мужчиной, зарабатывать не меньше или больше, и тенденция идет к тому, что интересы карьеры ставятся выше интересов семьи и ребенка. Или в Украине сейчас тоже есть такая тенденция?

Э. Либанова: Это, знаете, как посмотреть. Одного ребенка все рожают, поэтому я не могу сказать, что интересы женщины относятся выше. А кто сказал, что женщина должна рожать пятерых детей? Что наши бабушки столько рожали? Так время изменился. Сейчас другая ситуация, другие интересы и проблемы. Поэтому я бы не ставила вообще задачу многодетности. Дай Бог нам возродить хорошую среднюю статистику, и тогда бы уже было неплохо.

Би-Би-Си: То есть, не стоит бросаться в крайности, но просто надо ...

Э. Либанова: ... создавать нормальные условия, чтобы женщина могла родить одну или даже и два ребенка - это было бы замечательно, если бы массово были двухдетные семьи! А для этого нужно вести соответствующую пропаганду, формировать идеологию у девочек и мальчиков еще с детства.

Би-Би-Си: А такая идеология крайней мере хоть начинает сейчас формироваться или нет?

Э. Либанова: Пока я не вижу. Знаете, когда наших женщин спрашиваешь в опросах, они всегда говорят: "Да, я родила бы двух, трех, и пятерых, если бы мне деньги платили!"

Читайте также:
Развод и ребенок
Обзор архива классической музыки сайта classic-online.ru
К вопросу об этичности репетиторства
Нравится наш сайт? Добавьте его в закладки:
Bookmark and Share
Реклама
Публикации: Общие  |   Техника  |   Кино  |   Дом  |   Фото  |   Книги  |   Игры  |   Подарки  |   Знакомства  |   Образование  |   Спорт  |   Отдых
Заметки: Деньги  |   Отдых  |   Образование  |   Техника  |   Здоровье  |   Дом  |   Музыка  |   Подарки